ENSENADA, B.C.- Viernes 27 de mayo de 2016.- Con la objetivo de consolidar la calidad de los procesos productivos en materia pesquera y acuícola, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), está capacitando a líderes de Grupos de Extensión e Innovación Territorial (GEIT´s), en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural).
El propósito es fortalecer un modelo integral de capacitación, para ofrecer un acompañamiento multidisciplinario de desarrollo de capacidades para hacer más eficiente el aprovechamiento sustentable de especies pesqueras y acuícolas, a fin de que los inversionistas cuenten con mayor competitividad en los diferentes eslabones de la cadena productiva.
Luego de un taller de capacitación ofrecido a extensionistas, en el que se incluyeron elementos para el entrenamiento (coaching) de liderazgos, dedicado a profesionistas especializados en diferentes disciplinas de apoyo a la pesca y la acuacultura, se indicó que con este ejercicio cerca de 100 unidades de producción de ostión, camarón de cultivo, recolección de erizo y pesca de escama, podrían tener impactos positivos en el corto y mediano plazo.
Para lograr las metas, en Baja California se cuenta con 33 extensionistas registrados, y en coordinación con los sistemas producto erizo, ostión, camarón de cultivo, así como permisionarios de pesca de escama, estarán ofreciendo el servicio de capacitación, asesoría y consultoría técnica para el desarrollo de las cadenas productivas.
Los extensionistas estarán en contacto con cerca de 250 directivos y/o responsables de procesos y actores indirectos de distintas unidades de producción.
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