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Da banderazo Gilberto Hirata a unidades saludables

Impulsar buenos hábitos alimenticios para combatir la desnutrición y la obesidad infantil, es el objetivo central de las unidades saludables que promoverán a nivel nacional el programa Come Rico, Come Sano, Come Pescado Mexicano, a las que esta mañana el presidente municipal, maestro Gilberto Hirata, dio el banderazo de salida a nivel local.

Gilberto Hirata agradeció el trabajo coordinado entre los distintos órdenes de gobierno con la iniciativa privada para impulsar estas unidades que recorrerán el país para dar a conocer los múltiples beneficios de comer productos pesqueros, entre ellos, su alto valor nutricional y su bajo costo.


El primer edil recalcó que este programa abanderado por el Comité Nacional de Pelágicos Menores, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) se suma a las acciones que su administración encabeza para que Ensenada continúe siendo un municipio saludable.

Destacó que resultado de los trabajos emprendidos en coordinación con Servicios Médicos y el Consultorio Municipal, se logró que Ensenada ingresara a la Red Nacional de Municipios Saludables; además de que hace unos días recibió la propuesta para presidir el consejo estatal en la materia.

El maestro Hirata aseguró que hasta el último día de su gestión no cejará en el esfuerzo de combatir la obesidad entre la población, especialmente entre la niñez y la juventud, por lo que además de los programas preventivos nutricionales se continuará reforzando la activación física en los espacios públicos.

De igual manera, aprovechó para reconocer al Comité Nacional de Pelágicos Menores que preside, Martín Gutiérrez García y al capitán Ricardo Thompson, director de Servicios Portuarios y fabricante de las unidades saludables, pues este logro posiciona aún más a Ensenada como un municipio saludable.

En representación de la iniciativa privada, Martín Gutiérrez expresó su agradecimiento al munícipe ensenadense por apoyar en todo momento al sector pesquero y principalmente por ocuparse de temas tan delicados y urgentes como la prevención, detección y control oportuno del sobrepeso y la obesidad.

El presidente del Comité Nacional de Pelágicos Menores explicó que estas unidades servirán degustaciones de recetas económicas a base de pescados y mariscos, además de que compartirán los valores nutricionales de cada platillo.

Gutiérrez García enfatizó que a través de este programa también se pretender reforzar las acciones que el Gobierno de la República ejecuta mediante la Cruzada Nacional contra el Hambre.

“Estos camiones no son para ganar dinero sino para darle información valiosa a la población sobre los beneficios de comer productos pesqueros, porque la meta es acabar con la desnutrición y con la obesidad infantil y con la ayuda de nuestro presidente municipal, maestro Gilberto Hirata, vamos por buen camino”, afirmó.

El líder agregó que a fin de promover más este proyecto 100 por ciento ensenadense, el próximo 10 de agosto el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez encabezará el arranque nacional de las unidades saludables.

Participaron en la actividad: Héctor Bautista Mejía, director de la Administración Portuaria Integral (API); Heriberto Lugo Gamboa, titular de Servicios Médicos; Ricardo Baldenebro Preciado, responsable del Consultorio Municipal y el representante del  Centro de Investigación y Desarrollo Costero, Stephen Arturo Martínez Guerrero, entre otras personalidades.

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