Lo último

Participa Baja California en la "Ruta Qué Rrrico"

ENSENADA, B.C.- Viernes 10 de junio de 2016.- Con la participación activa de la administración que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid, Baja California quedó integrada a la ruta gastronómica “Qué Rrrico”, con la que a nivel nacional se fomenta el consumo de alimentos a base de pescados y mariscos, de los cuales Baja California produce más de cien mil toneladas anuales.

En la plaza de la Ventana al Mar se llevó a cabo el acto inaugural, donde el titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), Matías Arjona Rydalch, acudió en representación del Mandatario Estatal, y afirmó que en Baja California se capturan y cultivan especies en gran cantidad y calidad que ubican a esta región en una de las más prósperas en cuanto a la actividad marítima.

Dijo que tanto en el Océano Pacífico como en el Mar de Cortés, Baja California tiene el potencial natural y humano para seguir figurando en el mapa nacional y del mundo, con una producción sustentable, y con la que se benefician miles de familias que viven de la pesca y la acuacultura.

Señaló que el Gobierno del Estado, en coordinación con la SAGARPA-CONAPESCA, ha correspondido a ese esfuerzo y arraigo de hombres y mujeres del mar, asentados en todos los rincones de la entidad, añadiendo que los litorales extensos ofrecen enormes oportunidades, pero es también grandes retos.

Aprovechó para reconocer a restauranteros, vitivinicultores, productores de cerveza artesanal, prestadores de servicios y promotores, que han posicionado a Baja California como una región atractiva para los paladares más exigentes, lo que en gran medida obedece a la calidad de la materia prima, misma que se obtiene con un aprovechamiento sustentable y profesional de los recursos naturales.

Baja California, recordó, ofrece a la gastronomía productos de gran aceptación por su calidad sanitaria y de inocuidad, como erizo, pepino de mar, langosta, abulón, almeja generosa, atún aleta azul, ostión y mejillón, por citar algunas de las especies más buscadas y cotizadas, además de las variedades de escama ampliamente preferidas.

Expuso que el Gobierno del Estado, junto con la CONAPESCA, ha trabajado en la generación de recursos y políticas públicas que estimulan el esfuerzo de todos los productores formales, como la rehabilitación y/o construcción de infraestructura, poniendo como ejemplo seis rampas de botado, en los puntos estratégicos de Rincón de Ballenas, Santo Tomás, San Quintín, Bahía de los Ángeles, San Felipe y Eréndira.

“Asimismo, hemos trabajado coordinadamente en la modernización de flota, el equipamiento y la capacitación de los pescadores, y otros beneficios fundamentales para el progreso de la pesca y la acuacultura”, afirmó.

Añadió que los pescadores, acuacultores y maricultores, tienen en este gobierno a un aliado que escucha, entiende y atiende sus necesidades, “porque cuando a los productores les va bien, toda la cadena se fortalece”.

Aprovechó para reconocer el apoyo del Gobierno Federal en la luchan contra la pesca furtiva, y en favor de la construcción de un sector pesquero y acuícola más vigoroso y próspero.

Por su parte Jorge Reyes Moreno, Director General de Ordenamiento y Fomento de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), acudió en representación del Comisionado Nacional Mario Aguilar Sánchez, y señaló que en cuatro años el consumo nacional de pescados y mariscos se ha incrementado poco más de dos kilos anuales por habitante, llegando con eso a la cifra de 14 kilos, pero se planea llegar a los 16 kilogramos al final del sexenio federal.

Al final del acto inaugural y corte de listón, las autoridades se dirigieron al “Cine Móvil”, una unidad con capacidad para cien personas en la que durante dos días se estará proyectando un documental sobre la pesca en México,  mismo que podrá ser disfrutado por más de tres mil asistentes que se esperan durante viernes y sábado.

Por último el evento también contempla la instalación de carpas que de 10:00 a 19:00 horas estarán ofreciendo degustaciones de platillos a base de pescados y mariscos, vinos de la región y cerveza artesanal, con la participación de más de 30 expositores, dentro de los que se incluyen restaurantes y productores.

En el evento estuvieron también el Subdelegado de CONPESCA Óscar Bayón Grecco; el Secretario de Fomento Agropecuario del Estado (SEFOA) Manuel Valladolid Seamanduras; Martín Gutiérrez García, Vicepresidente de la Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (COMEPESCA) en Baja California; el Director de Pesca Municipal Daniel León; Steephen Martínez por la Cámara Nacional de la Industria Pesquera Delegación Baja California (CANAINPESCA); Mario Ramade en representación de la Federación de Cooperativas de la Industria Pesquera Baja California (FEDECOOP); así como Héctor Bautista Mejía, Director General de la Administración Portuaria Integral (API) de Ensenada;

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

MetropolitanoBC Designed by Templateism.com Copyright © 2014

Con tecnología de Blogger.