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Capacitará Gobierno del Estado en temas de responsabilidad social a empresas exportadoras de frutas y hortalizas

Brindar a las empresas exportadoras de frutas y hortalizas, herramientas para la implementación de su programa de responsabilidad social, es el propósito del taller “Implementación de Estándares de Responsabilidad Social Empresarial”, a celebrarse este 21 y 28 de enero en Mexicali y Ensenada respectivamente, anunció la directora de Inspección, Sanidad e Inocuidad de la Secretaría de Fomento Agropecuario (SEFOA), Belem Avendaño Ruiz.

Señaló que de acuerdo a la política agropecuaria del Gobierno del Estado encabezado por Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, es fundamental acercar a los productores bajacalifornianos las herramientas necesarias para desarrollar la actividad agrícola basadas en acciones que respeten el medio ambiente al tiempo de producir alimentos inocuos y saludables para los consumidores. 


Añadió que el taller que se impartirá en Mexicali, será en la sala de usos múltiples de la Facultad de Idiomas de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Edificio C en el primer piso, ubicada en avenida Monclova casi con Río Mocorito; y en el caso de Ensenada, se celebrará en la sala D5 de la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales de la UABC, Campus Valle Dorado. 

Para lo anterior, indicó que la SEFOA promueve acciones informativas como esta, en donde los asistentes conocerán los beneficios de la responsabilidad social empresarial, el diseño de la misión, visión y código de ética en función de ésta, así como realizar un autodiagnóstico de las empresas y conocer experiencias exitosas en su implementación.  

Avendaño Ruiz explicó que la responsabilidad social está relacionada con la operación de una empresa sustentable con el medio ambiente, en cumplimiento de la normatividad laboral, el uso eficiente de agua y energía y la ética empresarial, debido a que la producción de alimentos saludables y respetuosos del medio ambiente cobra mayor importancia en el mercado internacional. 

Añadió que de esta manera el acceso a mercados basado en el cumplimiento de estándares de inocuidad, calidad, protección de ambiente, han cobrado interés para asegurarse una posición competitiva en el mercado global, toda vez que en Baja California la producción de hortalizas para la exportación es una actividad relevante, no sólo por el empleo que genera, sino por ser una fuente proveedora de divisas.

Finalmente, reiteró el compromiso del Gobierno del Estado por capacitar continuamente al sector productivo en temas que impacten de manera positiva en la actividad agropecuaria.

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